안녕하세요! 오늘은 찬바람이 불어오는 이 계절에 딱 어울리는 생강차 만드는 방법을 소개해드릴게요. 생강차는 감기 예방에도 좋고 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어서 겨울철에 인기 만점이죠! 햇생강을 사용해 두 가지 스타일의 생강청을 만들어볼 거예요. 자, 심호흡 한번 하고 시작해볼까요? 😌💨
재료: 생강, 꿀 또는 설탕
오늘 사용할 생강은 아주 통통하고 신선한 햇생강이에요. 저도 처음엔 쪼글쪼글한 생강만 봐서 이렇게 탱글탱글한 생강이 신기하더라고요! 자, 그럼 바로 생강 손질부터 시작해볼게요!!!!
1.흙 씻기: 생강에 묻어 있는 흙을 물에 깨끗이 헹궈주세요. 흙이 없어질 때까지 샤워해주는 느낌으로 흐르는 물에 씻어주면 좋아요.
2.껍질 벗기기: 생강 껍질은 칼을 사용해도 좋지만, 저는 숟가락을 사용해서 살살 긁어냈어요. 햇생강은 껍질이 쉽게 벗겨져서 정말 수월하더라고요! 물론 양파망을 이용하는 방법도 있지만, 개인적으로는 숟가락이 가장 편했어요.
3.물기 제거: 껍질을 벗긴 생강을 하루 정도 말려서 물기를 제거해줍니다. 이렇게 말려두면 더 깔끔하게 청을 만들 수 있어요.
저는 이번에 꿀과 설탕을 각각 사용해서 두 가지 스타일로 생강청을 만들어봤어요! 취향에 따라 선택해보세요 😊
생강 편썰기: 생강을 얇게 편으로 썰어주세요. (편으로 썬 생강이 더 부드럽고 은은한 맛이 나요!) 꿀 넣기: 썰어놓은 생강에 꿀을 듬뿍 넣어줍니다. 꿀은 많이 넣을수록 달달해서 취향껏 조절하세요.
병에 담기: 꿀과 생강을 잘 섞어서 병에 넣어주세요. 이렇게 꿀과 생강이 잘 어우러지도록!
생강 채썰기: 생강을 채 썰어서 준비합니다. (이렇게 하면 설탕과 잘 어우러져 더욱 달달해져요.) 설탕과 섞기: 생강과 설탕을 1:1 비율로 섞어줍니다. 설탕이 생강에 잘 배도록 골고루 버무려주세요.
병에 넣기: 섞은 생강과 설탕을 병에 꾸욱꾸욱 눌러 담아주세요. 왼쪽엔 설탕, 오른쪽엔 꿀로 나눠 담으니 보기에도 예쁘네요!
이제 이 생강청을 숙성시켜야 더 깊은 맛을 낼 수 있어요. 제가 한 방법은 하루는 병을 똑바로 세워두고, 하루는 뒤집기! 이렇게 4일 동안 반복해줬어요. 중간중간 흔들어주면 꿀과 설탕이 더 잘 녹아들어가요. 그리고 나서 냉장고에 보관해두면 됩니다!
5일 정도 지나면 냉장고로 이동해 3주 정도 숙성해두면 달콤한 생강청이 완성돼요. 드디어 기다리던 생강차의 시간이 다가오는 거죠! 😆
완성된 생강청을 따뜻한 물에 한 스푼 넣고 잘 저어주면 끝! 생강의 알싸한 향과 꿀의 달달함, 그리고 설탕의 깔끔한 맛까지 어우러져 겨울철 최고의 힐링 차가 됩니다.
추운 날씨, 집에서 달콤하고 향긋한 생강차 한 잔으로 몸과 마음을 따뜻하게 녹여보세요. 오늘 소개한 두 가지 레시피로 여러분도 집에서 쉽게 생강차를 즐길 수 있을 거예요! ✨ 즐거운 겨울 되세요! 😊
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