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호박죽 만들기

생활

by 까비장87 2024. 11. 4. 12:30

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🍲 달콤하고 부드러운 늙은호박죽 만들기 – 건강하고 든든한 영양식! 🍲

안녕하세요! 오늘은 가을과 겨울에 딱 어울리는 늙은호박죽 만드는 방법을 소개해드릴게요. 늙은호박의 자연스러운 단맛과 찹쌀가루의 찰기 있는 식감이 어우러져, 남녀노소 누구나 좋아할 영양가 높은 건강식입니다. 만드는 과정도 생각보다 간단하니 집에서 쉽게 따라 해 보세요!

📝 목차

1.요리법

  • 요리재료
  • 기본정보
  • 요리과정

2.음식정보

🥄 1. 요리법

 

1) 요리재료

주재료: 늙은호박 300g, 물 3컵(600ml), 찹쌀가루 3큰술(30g), 소금 1/2작은술(2g), 설탕 1큰술(10g) 재료 설명: 호박을 삶을 물(물 2컵(400ml)), 찹쌀가루 물(물 1컵(200ml)) 대체 재료: 찹쌀가루 대신 멥쌀가루로 대체 가능해요!

2) 기본정보

조리시간: 약 30분

분량: 2인분

칼로리: 238kcal (1인분 기준) 3) 요리과정

🧑‍🍳 이제 본격적으로 늙은호박죽을 만들어볼까요? 하나씩 따라해 보세요!

01. 늙은호박 손질하기

늙은호박의 껍질을 벗기고, 숟가락으로 씨를 긁어내 주세요. 그다음 사방 2cm 크기로 썰어줍니다.

냄비에 썬 늙은호박과 물 2컵(400ml)을 넣고 끓여줍니다. 늙은호박이 부드럽게 익을 때까지 기다려주세요.

 

02. 호박 곱게 갈기

 

푸드 프로세서에 익힌 늙은호박과 호박을 삶은 물을 넣고 곱게 갈아줍니다. 이 과정을 통해 호박죽의 부드러운 질감이 살아나요!

 

03. 찹쌀가루 풀기

볼에 찹쌀가루와 물 1컵(200ml)을 넣고 잘 섞어줍니다. 찹쌀가루가 물에 잘 풀어지도록 저어주세요.

 

04. 죽 끓이기

 

냄비에 곱게 간 늙은호박과 찹쌀가루 물을 넣고, 주걱으로 저어가며 끓여줍니다. 걸쭉해지기 시작하면 찹쌀가루가 익은 상태입니다.

마지막으로 소금과 설탕으로 간을 맞춰주세요. 이렇게 완성된 호박죽은 부드럽고 달콤한 풍미를 자랑해요!

🍜 2. 음식정보

 

  • 보관온도: 1~5℃
  • 보관기간: 하루 (가능한 조리 즉시 섭취하는 것이 좋아요!)
  • 보관법: 뚜껑을 덮어 냉장 보관

💛 마무리하며

이렇게 간단하게 만들 수 있는 늙은호박죽, 어때요? 늙은호박의 달콤함과 찹쌀가루의 쫄깃한 식감이 정말 잘 어우러지죠. 건강도 챙기고 입맛도 사로잡을 수 있는 이 호박죽, 가족과 함께 따뜻하게 즐겨보세요! 😋

 

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