안녕하세요! 오늘은 가을과 겨울에 딱 어울리는 늙은호박죽 만드는 방법을 소개해드릴게요. 늙은호박의 자연스러운 단맛과 찹쌀가루의 찰기 있는 식감이 어우러져, 남녀노소 누구나 좋아할 영양가 높은 건강식입니다. 만드는 과정도 생각보다 간단하니 집에서 쉽게 따라 해 보세요!
1.요리법
2.음식정보
주재료: 늙은호박 300g, 물 3컵(600ml), 찹쌀가루 3큰술(30g), 소금 1/2작은술(2g), 설탕 1큰술(10g) 재료 설명: 호박을 삶을 물(물 2컵(400ml)), 찹쌀가루 물(물 1컵(200ml)) 대체 재료: 찹쌀가루 대신 멥쌀가루로 대체 가능해요!
조리시간: 약 30분
분량: 2인분
칼로리: 238kcal (1인분 기준) 3) 요리과정
01. 늙은호박 손질하기
늙은호박의 껍질을 벗기고, 숟가락으로 씨를 긁어내 주세요. 그다음 사방 2cm 크기로 썰어줍니다.
냄비에 썬 늙은호박과 물 2컵(400ml)을 넣고 끓여줍니다. 늙은호박이 부드럽게 익을 때까지 기다려주세요.
02. 호박 곱게 갈기
푸드 프로세서에 익힌 늙은호박과 호박을 삶은 물을 넣고 곱게 갈아줍니다. 이 과정을 통해 호박죽의 부드러운 질감이 살아나요!
03. 찹쌀가루 풀기
볼에 찹쌀가루와 물 1컵(200ml)을 넣고 잘 섞어줍니다. 찹쌀가루가 물에 잘 풀어지도록 저어주세요.
04. 죽 끓이기
냄비에 곱게 간 늙은호박과 찹쌀가루 물을 넣고, 주걱으로 저어가며 끓여줍니다. 걸쭉해지기 시작하면 찹쌀가루가 익은 상태입니다.
마지막으로 소금과 설탕으로 간을 맞춰주세요. 이렇게 완성된 호박죽은 부드럽고 달콤한 풍미를 자랑해요!
이렇게 간단하게 만들 수 있는 늙은호박죽, 어때요? 늙은호박의 달콤함과 찹쌀가루의 쫄깃한 식감이 정말 잘 어우러지죠. 건강도 챙기고 입맛도 사로잡을 수 있는 이 호박죽, 가족과 함께 따뜻하게 즐겨보세요! 😋
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